我校召开2022年度采购及资产管理专题会议

来源:国资处  更新时间:2022-11-02 10:39:58    点击次数:

为进一步规范和加强学校招标采购、资产管理工作,准确掌握国有资产使用和管理情况,优化资源配置,严防国有资产流失。11月1日下午,我校在逸夫楼第一会议室召开了“宿州学院2022年度招标采购、资产管理专题会议”。校长李福华、副校长李亮、各二级学院院长、实习实训中心主任、职能部门主要负责人参加了本次会议。李亮主持会议。

会上,国有资产与设备管理处副处长(临时负责)王北阳从落实“放管服”改革、优化营商环境等方面深入解读了招标采购、资产管理法规政策;对照2022年工作实际,检视了学校招标采购、资产管理存在的不足,指明了业务环节的主要风险点及管控措施;宣读了宿州学院国有资产清查盘点工作实施方案。他表示国资处将坚持制度先行,不断优化流程,有效沟通协调;让“数据多跑路、师生少跑路”,逐步打造数据精准化、服务精细化管理模式。

李亮对2022年资产清查工作进行了全面部署,强调了时间节点,要求各单位要提升站位担当,充分认识资产清查工作的重要性,有计划、有措施,保质保量地完成年度资产清查盘点任务。他提出各单位要准确把握招标采购、资产管理新形势、新要求,不断增强管理意识;国资处严格把关,全校上下严格执行招投标各项规定,科学编制采购需求,做到程序合规,牢固树立过紧日子思想,提高资金使用效率。

李福华在总结讲话中对学校招标采购和资产管理工作取得的成效表示了肯定,对于下一步工作开展提出四点要求:一是严格遵守资产管理和招标采购法律法规,以高度的政治责任感和严谨的工作作风,加强采购和资产管理;二是加强内控制度建设,稳步完善治理体系。严格按照相关规定行使权力、做好工作,做到科学管理、按章办事;三是强化主体责任意识,全面落实“谁采购、谁负责”“谁使用、谁管理”的原则,严防国有资产流失。要求国资处作为招标采购和国有资产统一管理部门,在政策宣讲、制度执行等方面加强统筹和指导,各二级单位应切实履行好招标采购、资产使用和保全主体责任;四是结合历年巡视审计和专项检查反馈结果,把纪律和规矩始终放在前面,正视招标采购和资产管理存在的问题,坚持问题导向,抓重点、补短板、强弱项,提高风险防控意识和廉洁意识,杜绝违规违纪违法现象发生。

招标采购和资产管理领域是巡视审计工作重点检查范围,同时也是反腐倡廉、加强内部机制建设的重点领域。本次专题会议召开对于进一步推动招标采购和资产管理“放管服”改革向纵深推进、加强资产管理和招标采购规范性具有重要意义。

(撰稿:袁孟   审核:王北阳  编辑:王楠  新闻编号:221103)