国资处召开资产管理工作交流会

来源:袁孟  更新时间:2023-10-27 11:25:25    点击次数:

10月26日下午,国资处在逸夫楼A楼318会议室召开了宿州学院2023年资产管理工作培训交流会。国资处副处长孙善辉出席会议,办公室、后勤与基建管理处、图书馆等行政部门以及各二级学院资产管理员参加会议。会议由孙善辉主持。

会上,孙善辉首先解读了《宿州学院国有资产管理办法》《宿州学院固定资产清查盘点制度》等相关制度文件。他强调了资产管理工作的重要性,指出只有领导重视、举措有力,落实到位,才能确保资产管理工作的高效运行。各二级单位只有对资产管理形成共识,以实际行动落实资产管理制度,做到既严谨又灵活,既要确保国有资产的保值增值,又要满足教学科研的需求,才能形成合力,共同推动资产管理工作走向规范化、科学化。

资产科对采资管理一体化平台的使用进行了讲解与梳理,并且详细介绍了资产管理系统及其资产管理方面的重点工作。资产科介绍了资产管理系统的建账操作流程,通过系统建账,可以方便地记录和管理各类资产,实现资产的全生命周期管理。针对资产管理系统的变动操作流程,需要在系统中进行相应的登记和更新,以确保资产信息的准确和完整。通过系统的变动操作,可以及时反映资产的变化情况,便于管理和监控。对于资产处置的操作流程,需要在系统中进行处置操作,可以及时更新资产状态,并生成处置记录,方便核对和统计,合理的处置操作流程可以最大化地实现资产的价值回收和利用。对于处级干部岗位变动资产交接工作,需要对资产进行交接,并确保资产的安全和完整性,各单位资产管理员也需要通过系统跟踪资产,清晰记录资产的变动过程。对于2023年度资产清查盘点的前期准备工作,需要提前谋划制定盘点计划、组织人员、准备盘点进度等工作。通过充分的准备工作,可以确保资产清查盘点的顺利进行,提高盘点的准确性和效率。

接着,数学与统计学院的高显彩老师和信息工程学院的孙莉老师结合自身的经验与做法,分享了他们在资产清查盘点和资产实名制工作方面的见解和经验。在分享中,高显彩老师首先分享了他在资产清查盘点工作中的经验。他强调了清查盘点的重要性,指出只有通过精确的资产清查盘点,才能真正了解单位的资产状况,为后续的管理和决策提供准确的依据。他分享了一些清查盘点的方法和技巧,如合理划定清查范围、制定清查计划、组织专人负责等。通过他的分享,与会人员对资产清查盘点的重要性和具体操作有了更清晰的认识。接着,孙莉老师分享了她在资产实名制工作中的经验。她阐述了资产实名制的目的和意义,即通过给每个资产设备进行实名登记,实现对资产的全程跟踪和管理,提高资产使用效率和安全性。她分享了自己的实践经验,包括按照办公室和实验室建立资产实名制台账、推行资产实名制的重要性和难点、加强资产实名制的宣传和培训等。通过她的分享,与会人员对资产实名制的理念和操作方法有了更深入的了解。

最后,与会人员进行了资产管理业务交流。与会人员纷纷提出问题和分享自己的经验,共同探讨如何进一步完善资产清查盘点和资产实名制工作。大家就清查范围的确定、清查时间的安排、信息录入的规范等问题进行了讨论,并互相交流了各自的工作经验和做法。通过这样的交流和分享,与会人员相互借鉴和学习,共同提高了资产清查盘点和资产实名制工作的水平和效果。

此次分享不仅为与会人员带来了新的思路和方法,也加强了部门和院系之间的交流与合作。参会人员表示,他们将结合自身工作实际,积极采纳这些经验和方法,并在实践中不断探索和创新,为资产管理工作做出更大的贡献。

通过资产科的讲解和梳理,与会人员对资产管理工作的具体操作有了更清晰的认识。大家对资产管理系统的建账、变动和处置流程有了更深入的了解,能够更好地运用系统进行资产管理。同时,处级干部对岗位变动资产交接工作有了清晰的认识,能够更好地履行资产管理的责任。此外,明确的资产清查盘点前期准备工作也有助于大家有序进行盘点工作,提高盘点的质量和效果。

通过这一系列的讲解和梳理,与会人员的工作信心得到了增强。大家对资产管理工作有了更清晰的认识和把握,相信能够更好地完成各项任务。资产科将继续加强对采资管理一体化平台的培训和指导,不断提升资产管理水平,为单位的发展提供有力支持。

通过本次开展学习交流会,与会人员分享了工作感悟与方法,及时了解了我院目前资产管理工作中存在的问题和困难,确定了下一步工作的重点,对于提升我院资产管理信息化水平,推动固定资产管理工作常态化、规范化具有重要作用。

(撰稿:袁孟  审核:孙善辉)