我院召开宿州学院2022年度国有资产清查盘点核实布置会暨资产管理系统培训会

来源:国资处  更新时间:2023-02-28 17:04:45    点击次数:

为贯彻执行资产管理制度,明晰资产权属关系,强化资产监督管理,确保学校年度国有资产清查盘点工作有序开展,2月28日上午,国有资产与设备管理处在逸夫楼第一会议室召开了宿州学院2022年度国有资产清查盘点核实布置会暨资产管理系统培训会。资产清查检查组成员、二级学院院长及资产管理员、成都思必得信息技术有限公司项目经理陈飞腾参加了会议,布置会由党委委员、副院长李亮主持。

首先,国有资产与设备管理处处长王北阳从制订背景和总体思路、贯彻落实政府“过紧日子”要求的具体举措等方面,深入解读了《行政事业性国有资产管理条例》全文,明确了行政事业性国有资产范围、管理体制和职责、预算管理和基础管理、资产报告和监督制度。他表示,《条例》是国家颁布实施的首部资产管理行政法规,要提高认识、深入学习,学懂、弄通、贯彻《条例》,结合实际工作,对标《条例》,寻找差距,进一步理顺资产管理体制,规范资产配置、使用和处置,夯实资产管理基础。随后,宣读了《宿州学院2022年度国有资产清查盘点工作实施方案》,从清查目标、清查范围和程序、检查内容等方面详细介绍了具体要求。

C7B4A

会上,李亮肯定了国资处近年来在完善制度、规范流程等方面取得的成绩,也分析了目前资产管理存在的难点堵点问题。他指出,开展资产清查盘点工作是贯彻上级文件精神的需要,也是全面摸清家底、落实管理责任、保证国有资产安全完整的需要,大家要提高政治站位,加强组织领导,充分落实资产清查责任,高要求、高质量地完成这项工作。最后对进一步规范资产管理行为,做好我院的国有资产管理工作提出了三点要求:一是要增强资产管理的责任意识、大局意识、共享意识,做到突出重点、盘活存量、均衡配置,贯彻落实《条例》过紧日子要求。二是要增强法治思维,始终做到依法依规,守住底线,不碰红线。三是要坚持管理和服务并重,资产管理工作者应在管好资产的同时为学校的高质量发展服务。他强调,各单位、各部门要不断细化落实国有资产管理制度,建立健全工作机制,努力开创国有资产管理工作新局面。

838B5

接着,思必得信息技术有限公司陈飞腾就资产管理系统进行讲解,对资产登记、资产清查、变动申请等常见业务逐一演示。会后,针对资产管理员提出的系统操作和系统上线后工作流程的转变等问题进行了交流讨论。

资产管理系统全面升级后要求资产的人员库、地点库精确匹配,需要大量的基础工作去夯实,这次会议既是一次清查布置会,也是一次培训会。此次会议提高了各单位对资产管理工作重要性的认识及资产管理员的业务应用能力,取得了预期效果,为进一步规范学校资产管理工作,提升资产管理服务水平起到积极的推动作用。

(撰稿:国资处 审核:王北阳 编辑:邢雪娥 新闻编号:230303)